224022, г. Брест, ул. Суворова, 96А
Надежность! Уверенное будущее!
Заказать звонок

День Независимости Республики Беларусь

2 июл 2024

3 июля — День Независимости  Республики Беларусь  

День Независимости объединяет всех, кто чтит славную историю своей Родины и верит в ее достойное будущее, является воплощением героизма, стойкости и величия духа народа, символом благополучия и процветания нашего государства.

История его появления такая же непростая, как и история самого государства. После распада СССР первоначально Днем Независимости нашей страны была объявлена дата принятия Верховным Советом БССР Декларации о государственном суверенитете. Данное событие состоялось 27 июля 1990 года. Праздничным этот день стал после 1991-го, когда вслед за августовскими событиями в Москве, получившими название «путча», начался процесс распада великой державы. 25 августа 1991 года белорусские депутаты-парламентарии проголосовали за придание Декларации о государственном суверенитете статуса конституционного акта, превратив его в главный документ страны. Фактическое же празднование новоиспеченного «красного дня» впервые состоялось лишь в 1992-м. При этом бóльшая часть белорусского общества переживала распад СССР как геополитическую катастрофу и личную трагедию (напомним, что за сохранение Советского Союза в 1991-м проголосовало 82,7% белорусов). Вот почему многие не разделяли «незалежнага» оптимизма новой власти и объявленный праздник независимости воспринимали, скорее, как день боли и скорби об утраченном большом Отечестве.

В 1994 году Президентом Беларуси стал Александр Лукашенко. Он заявил о желании восстановить разорванные связи с Россией и другими республиками бывшего СССР, начал непримиримую борьбу с коррупцией и преступностью, провозгласил в качестве приоритетов своей политики сохранение промышленного и сельскохозяйственного потенциала страны и этим дал надежду на скорое улучшение как экономической ситуации, так и политического климата в стране. Население республики поддержало Главу государства на двух референдумах (1995-го и 1996 гг.), проголосовав за предлагаемые им проекты более тесной интеграции с Российской Федерацией и наведения порядка в стране путем изменения конституционного устройства. В ходе упомянутых референдумов было принято решение об изменении государственной символики (принятии новых герба и флага), а также о перенесении Дня Независимости на 3 июля (день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в 1944-м). Это решение подчеркнуло историческую преемственность Республики Беларусь и БССР, позволило почувствовать людям органическую связь с предыдущими поколениями, сохранить гордость за славное прошлое, за подвиг, совершенный отцами и дедами.

         

   


          



Читайте также