Инженер коммерческого управления ОАО «Цветотрон» Анатолий Корень – личность весьма разносторонняя и увлекающаяся.
При этом он не из тех людей, кто меняет хобби как перчатки, наоборот: отдав однажды свою душу и сердце какому-то конкретному делу, Анатолий Константинович не расстается с ним на протяжении долгих лет.
«Я в дружинники пошел…»
На нашем предприятии А. Корень работает уже 32 года. Из них 15 возглавляет местную добровольную дружину. «С деятельностью дружинников я познакомился еще в студенчестве. Вместе с одногруппниками дежурил в местах массового отдыха, занимался патрулированием территории и, при необходимости, усмирял уличных дебоширов, – рассказывает инженер. – Возможно именно поэтому, когда в 2005 году на «Цветотроне» стали возрождать дружину, мне предложили ее возглавить и собрать единомышленников. Сразу нас было десять человек, сейчас трое – те, кто в это по-настоящему верит. На «смену» каждый выходит раз в неделю. Официально мы прикреплены к опорному пункту № 4 и вместе с сотрудниками правоохранительных органов патрулируем территорию, прилегающую к «Цветотрону», выезжаем на семейные скандалы и другие не самые приятные мероприятия. Не могу сказать, что участок простой. Во время дежурств случается всякое. Мне приходилось присутствовать на серьезных семейных разборках, когда дело доходило до рукоприкладства, а также утихомиривать уличных хулиганов. Например, недавно в опорный пункт позвонили и сказали, что совершено нападение на маршрутный автобус. Прибыли с милиционерами на место и увидели картину: очень рослый и крепкий мужчина размахивает кулаками в сторону водителя и пытаетя оторвать дворники на лобовом стекле. Утихомирить разбушевавшегося удалось не сразу. Только когда на него надели наручники, пассажиры свободно вздохнули и транспорт продолжил движение. Вообще, как показывает мой опыт, алкоголь – основная причина нарушений общественного порядка, начиная от распитий спиртного на скамейках в парке или у подъезда и заканчивая семейными конфликтами. Контактировать с пьяными не только неприятно, но и опасно. Как подтверждение, 20 лет назад на нашем участке погиб участковый. Пошел на рядовой алкогольный дебош в квартире и живым уже не вернулся. Эту историю рассказывают каждому новому сотруднику милиции и, конечно же, членам добровольных дружин. Важно быть готовым ко всему. Вообще считаю, что наша деятельность имеет определенные риски и подходит далеко не каждому человеку. Женщин я в свою команду никогда не брал, хоть знаю, что в других дружинах они есть. Все-таки это мужское занятие».
За прошедшие годы А. Корень отлично зарекомендовал себя в качестве дружинника и руководителя таких же небезразличных к общественному порядку людей. В его копилке – пять грамот, в том числе и администрации Московского района Бреста. На вопрос, не надоело ли каждую неделю один свободный вечер посвящать такой работе, инженер ответил кратко: это не работа, это уже хобби.
Инстинкт охотника
Есть у Анатолия Константиновича и еще одно любимое увлечение – охота. С ним он познакомился в далеком детстве благодаря отцу и дедушке, которые были не прочь пострелять уток или добыть очередные оленьи рога. По мере взросления А. Корень понял, что гоняться по лесу за крупнорогатыми его не привлекает, ведь стать обладателем трофея очень сложно, а вот пернатые – совсем другой разговор.
«На охоту люблю ходить один. Раньше пытался привлекать сына, но видя, что ему это не нравится, не стал навязывать свое мнение, хоть и был несколько огорчен, – продолжает рассказ инженер. – Отъезжаю, как правило, километров за 15 от города на какой-нибудь водоем или болото и жду уток. Иногда сидеть приходится очень долго, устаешь, но ожидание само по себе будоражит. Как и стрельба по мишени. Обычно ухожу с добычей. Но бывает, что дробь летит мимо, и домой возвращаюсь ни с чем. В таких случаях особенно радуется жена, которая из-за жалости к птицам не одобряет мое хобби. Даже если я приношу трофей, а самый большой мой «улов» – восемь уток, она всегда отказывается готовить. Приходится самому по рецепту из охотничьей книги. Получается вкусно».
По словам Анатолия Константиновича, с каждым годом охотников становится меньше. Многие мужчины предпочитают рыбалку. Но для него такой досуг неприемлем: скучно сидеть на одном месте и подергивать удочкой. Охота же, по-настоящему мужское увлечение, дарит огромный всплеск адреналина. Его не смущает даже то, что порой за утками приходится заходить глубоко в воду. А ведь сезон охоты на пернатых – весна и осень – совсем не время для купания. Выручает резиновый комбинезон.
«Если бы мне сейчас предложили отказаться от охоты, то я, наверное, уже не смог бы, – говорит А. Корень.– Это хобби у нас семейное, его активно поддерживают мой брат и его сыновья. Поэтому я и удивлялся, что мой сын не в нашем строю. Но каждый выбирает сам. Главное – активный образ жизни. Помимо вышесказанного, я также люблю ходить в бассейн. Вообще считаю, что надо удачно совмещать умственную и физическую нагрузки. На работе я получаю первую, а вне – вторую. Благодаря этому чувствую себя счастливым и реализованным человеком».
По материалам корпоративной газеты ОАО «Интеграл» - управляющая компания холдинга «Интеграл»
Фото: Инна Короленок