224022, г. Брест, ул. Карьерная,11, корпус 3, +375 (162) 48-68-14.
ОАО «ЦВЕТОТРОН»
Заказать звонок

Почему стоит выбрать светодиодное освещение и каким должен быть уличный светильник

            Революция в мире освещения началась еще в далеких 1960-х годах, когда был разработан первый светодиод (прибор преобразующий электрическую энергию в световую). Но только в начале третьего тысячелетия светодиодное освещение прочно начало занимать свои позиции в качестве основного и самого надежного искусственного источника света не только в наших домах, офисных помещениях, складах, производственных площадях, но и на дорогах, улицах, парках, стоянках.

            Набирает обороты замена ламп ДНаТ на светодиодные фонари и это не удивительно, т.к. светодиодное освещение обладает такими основными преимуществами как: долговечность, экологичность (светодиодные светильники не содержат ртуть), разнообразие цветового излучения, низкое энергопотребление.

            Во многих странах мира уже доказано, что использование светодиодных осветительных приборов является экономически выгодным, т.к. люминесесцентная лампа и лампы накаливания нуждаются в постоянном обслуживании, замене, утилизации, а ресурс службы светодиодов не менее 100000 часов.

            Согласно нормам освещенности по СНиП 23-05-95 средняя освещенность на дорогах различного назначения должна составлять от 5 до 30 Лк, в зависисмости от класса назаначения. Так, например, на главных улицах, площадях в сельских поселениях, средняя освещенность в ночное время должна составлять не менее 10Лк. На автомагистралях , основных магистралях города, с пропускной способностью более 10 000 ед./ч, средняя освещенность составит не менее 30 Лк. Для безопасности на дорогах необходимо строго соблюдать данные нормы.

            Для выбора нужной лампы уличного освещения существуют несколько основных критериев, на которые следует обратить внимание:

1.      Освещенность, световой поток и мощность. Чем ниже мощность светильника и выше световой поток , тем выше световая отдача. Тем самым, потребление электроэнергии уменьшается, а на дорогах становится ярче и светлее.

2.      Степень защиты IP. IP – это международный стандарт, который определят различные степени защиты светильников от проникновения инородных тел, пыли, влаги.

IP – XY

X – степень защиты от механических повреждений.

Y – защита от проникновения внутрь корпуса влаги или воды.

Согласно Таблице 1,  для уличного фонаря достаточно степени защиты IP 65, IP66.

                                                                                                                   Таблица 1


3. Тип кривой силы света. Одними из самых распространенных типов являются косинусная, широкая и глубокая. В Таблице 2 приведен весь перечень КСС. Для уличного освещения, в основном, подходят широкая или полуширокая КСС.
                                                                                                                                                                                                                                                       Таблица 2
 Обозначение  Название Угол распределения (град.)   Применение
 К  Концентрированая  30  Подсветка зданий, витрин магазинов, рекламных вывесок - когда свет направлен строго на освещаемую зону .
 Г  Глубокая  60  Подсветка рабочих или выставочных зон .
 Д  Косинусная  120  Освещение в помещениях, офисах,производственных площадях.
 Л  Полуширокая  140   Освещение дорог, пешеходных зон, стоянок.
 Ш  Широкая  160  Освещение дорог, пешеходных зон, стоянок.
 М  Равноменая  180  Освещение подъездов, складских помещений.
 С  Синусная  90   Применяется, когда требуется создание приглушенного или отраженного света.

Таким образом, обширный мир светодиодов все активнее завоевывает наши города, села, предприятия и дома, делает их светлее,ярче, безопаснее.



Назад к списку